Версия для слабовидящих transparent_line
Кобринский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Деятельность в сфере агроэкотуризма

Агроэкотуризм – это одно из направлений в сфере туризма, которое способствует развитию сельских регионов, улучшению условий жизни граждан в сельской местности, малых городских поселениях и развитию сельской инфраструктуры.

Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма вправе осуществлять физические лица:

постоянно проживающие в сельской местности, или в поселке городского типа, или в городе с населением до 20 тыс. человек. Агроусадьба (сам жилой дом) находится в пределах населенного пункта, принадлежит физическому лицу и (или) члену его семьи;

зарегистрированные (по месту пребывания или месту жительства) в одноквартирном или блокированном жилом доме (в том числе в квартире в таком доме);

производящие и (или) перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, или ведущие личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей.

Оказание услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской деятельностью.

Для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма вправе:

- привлекать физических лиц по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам;

- осуществлять деятельность на территории двух агроэкоусадеб, соответствующих требованиям, установленным в абзаце четвертом пункта 12 настоящего Указа (часть четвертая п. 1 введена Указом Президента Республики Беларусь от 04.02.2021 N 40).

Субъекты агроэкотуризма могут оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:

- предоставление комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;

- обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

- ознакомление агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых мероприятий, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;

- проведение презентаций, банкетов, юбилеев;

- оказание услуг бань, саун, душевых;

- катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;

- предоставление инвентаря для спорта и отдыха;

- транспортное обслуживание агроэкотуристов.

Между физическим лицом – субъектом агроэкотуризма и агроэкотуристами, либо физическим лицом – субъектом агроэкотуризма и туроператорами (иными организациями) заключается в письменной форме договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма с перечислением видов оказываемых услуг.

Формы договоров утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2006 г. №818 «Об утверждении типового договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма».

До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны в отношении каждой агроэкоусадьбы: уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (далее - сбор); направить в райсполком по месту нахождения агроэкоусадьбы письменное уведомление по форме, установленной Министерством спорта и туризма (далее - письменное уведомление) (пункт 7 Указа №365).

Ставка сбора не зависит от количества услуг, осуществляемых плательщиками в сфере агроэкотуризма, и составляет две базовые величины в календарный год. Размер базовой величины определяется на дату уплаты сбора.

В дальнейшем уплата сбора производится за полный последующий календарный год не позднее 28 декабря текущего календарного года.

Начало осуществления деятельности определяется на основании даты начала осуществления такой деятельности, указываемой субъектом агроэкотуризма в письменном уведомлении (ч. 6 подп. 1.2 Указа N 40).

Субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году по форме, установленной Министерством по налогам и сборам (далее-информация), в любой налоговый орган (абзац второй части первой пункта 8 Указа №365, статья 26 Налогового кодекса Республики Беларусь). При этом данные, содержащиеся в информации, заполняются субъектами агроэкотуризма, осуществляющими деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории двух агроэкоусадеб, в совокупности по двум агроэкоусадьбам.

В случае, когда физическим лицом принято решение о прекращении деятельности по оказанию услуг, субъекты агроэкотуризма направляют письменное уведомление (абз. 4 ч. 9 подп. 1.2 Указа N 40) в райисполком по месту нахождения агроэкоусадьбы по установленной форме.  Дата получения райисполкомом письменного уведомления является датой прекращения деятельности субъектом агроэкотуризма. При этом если такая деятельность прекращена до окончания календарного года, уплаченная сумма сбора зачету и возврату не подлежит.

В случае прекращения деятельности в период с 1 по 10 января года, следующего за отчетным, субъект агроэкотуризма не позднее даты, с которой он признается прекратившим деятельность, представляет в налоговый орган информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма за отчетный год и за период с начала текущего года по день направления письменного уведомления (ч. 8 подп. 1.2 Указа N 40).

При прекращении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в период с 11 января по 31 декабря отчетного года субъект агроэкотуризма не позднее даты, с которой он признается прекратившим деятельность, представляет в налоговый орган информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма за период с начала отчетного года по день направления письменного уведомления (абз. 1 ч. 9 подп. 1.2 Указа N 40).

Заниматься агроэкотуризмом без уплаты сбора, извещения райисполкома, заключения договоров, представления информации о них в налоговую инспекцию запрещено (п.9 Указа №365). За это предусмотрен штраф.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Кобринский районный
исполнительный комитет
225306, г.Кобрин, пл.Ленина, 3,
e-mail: kbr-priem@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00
обед с 13.00 до 14.00
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01642-2-22-50
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Кобринский районный
исполнительный комитет
225306, г.Кобрин, пл.Ленина, 3,
e-mail: kbr-priem@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский