Версия для слабовидящих transparent_line
Кобринский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Мониторинг атмосферного воздуха

Всегда была высока востребованность в специализированной информации о характеристиках атмосферного воздуха, получаемой в рамках мониторинга атмосферного воздуха, являющейся одним из основных и важных направлений Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь.

Еще в 90-е годы была создана стационарная сеть наблюдений, в то время уже был налажен регулярный отбор проб, сформирована совершенная (на момент создания) лабораторно-аналитическая база, было обеспечено научное сопровождение мониторинга со стороны мощных научно-исследовательских институтов Госкомгидромета СССР.

На протяжении почти 28 лет сеть мониторинга атмосферного воздуха существенно совершенствовалась и расширялась.

Объектами мониторинга атмосферного воздуха являются атмосферный воздух, атмосферные осадки и снежный покров.

Наблюдения за состоянием:

  1. атмосферного воздуха проводятся в непрерывном и дискретном режимах;
  2. атмосферных осадков проводятся на гидрометеорологических объектах (на которых производятся приземные метеорологические наблюдения);
  3. снежного покрова проводятся на снегомерных маршрутах, расположенных в районах гидрометеорологических объектов (на которых производятся приземные метеорологические наблюдения).

Сбор, хранение, обобщение, анализ и предоставление информации, полученной в результате проведения мониторинга атмосферного воздуха, осуществляет информационно-аналитический центр мониторинга атмосферного воздуха, который находится на базе государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (далее - Белгидромет).

В настоящее время мониторинг состояния атмосферного воздуха проводится в 3-х городах Брестской области (в 19 городах республики).

В Бресте установлено 4 стационарные станции мониторинга атмосферного воздуха, в Пинске - 3, в Барановичах - 2.

Важным достижением явилось внедрение в практику мониторинга - непрерывных методов наблюдений, с приобретением и вводом в эксплуатацию автоматических станций. В Брестской области такая станция одна, расположена в Бресте по ул.Северная, 75. В ближайшее время планируется установка автоматической станции в г.Высокое Каменецкого района, по ул.Меженина, 12.

Ручные (дискретные) методы отбора проб и анализа являются длительными и трудоемкими и не оперативными.

Принцип размещения стационарных пунктов наблюдений основывался на необходимости получения обобщенной информации о качестве воздуха в городах, поэтому пункты устанавливались в жилых и промышленных зонах (крупных предприятий), в районе расположения вокзалов, вблизи дорог. Сейчас трудно выделить районы только «промышленные» или однозначно «жилые», поэтому во многих городах республики станции - «смешанные».

В настоящее время Минприроды ведется работа по оптимизации пунктов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, сеть мониторинга атмосферного воздуха будет модернизирована и дополнена новыми автоматическими станциями.

Следует отметить, что сегодня регулярными наблюдениями охвачены территории, на которых проживает почти 87% населения крупных и средних городов республики. Во всех городах определяются концентрации основных загрязняющих веществ (твердые частицы (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота). Измеряются также концентрации приоритетных специфических загрязняющих веществ: формальдегида, аммиака, фенола, сероводорода, сероуглерода. При выборе приоритетного перечня специфических веществ учитывались, прежде всего, выбросы каждого вещества (данные Национального статистического комитета), размеры города, предельно допустимые концентрации, коэффициенты рассеивания.

В настоящее время во всех контролируемых городах Брестской области определяется содержание в воздухе твердых частиц, углерода оксида, свинца, кадмия и бенз/а/пирена, дополнительно в Бресте и Пинске - диоксида серы, азота диоксида, формальдегида и фенола, только в Бресте — бензола, толуола, ксилола, аммиака, азота оксида, твердых частиц фракции до 10 мкм и приземного озона, только в Пинске - фенола.

Кислотность атмосферных осадков, компоненты основного солевого состава и содержание в них тяжелых металлов регулярно определяется в городах Брест, Барановичи, Высокое, Пинск и Пружаны Брестской области.

Также оценка дальнего атмосферного переноса загрязняющих веществ по осадкам проводится на специализированной трансграничной станции Высокое.

В районах с отсутствием или ограниченным числом станций, но характеризующихся значительными объемами выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников, в годы с устойчивым снежным покровом проводится режимная снегомерная съемка. В Брестской области в городах Барановичи, Высокое, Ганцевичи, Пинск и Пружаны.

Стандарты качества воздуха установлены Министерством здравоохранения и базируются на задачах охраны здоровья человека, однако не учитывают потребности в охране экосистем.

Национальные нормативы качества атмосферного воздуха в Республике Беларусь в максимальной степени гармонизированы с нормативами, принятыми в Европейском Союзе (далее - ЕС). Установлены нормативы предельно допустимых концентраций (далее - ПДК) для ТЧ-10, ТЧ-2,5 (твердые частицы РМ фракции до 10 и 2,5 мкм), приняты более жесткие ПДК по твердым частицам (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) и бензолу, установлены среднегодовые ПДК для подавляющего большинства загрязняющих веществ.

В странах ЕС набор стандартов качества воздуха ограничен и не включает стандартов для специфических загрязняющих веществ (фенола, сероводорода, аммиака, формальдегида и др.) и твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль).

В соответствии с экологическими нормами и правилами с целью обеспечения экологической безопасности населенных пунктов с населением свыше 20 тыс. чел. (а также иных населенных пунктов, в которых осуществляется мониторинг качества атмосферного воздуха) должны соблюдаться значения индекса качества атмосферного воздуха.

В целом, согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в населенных пунктах, где проводятся измерения содержания загрязняющих веществ в непрерывном режиме, в I квартале 2021 г., как и в IV квартале 2020 г., оценивалось в основном как очень хорошее и хорошее.

СПРАВОЧНО:

По результатам наблюдений в Бресте на пунктах с дискретным режимом отбора проб, расположенных в районах улиц Я. Купалы, Пушкинская и 17 Сентября, в целом по городу концентрации основных загрязняющих веществ и аммиака в атмосферном воздухе в 89,9 % измерений не превышали 0,5 ПДК. Содержание в воздухе азота диоксида и углерода оксида по сравнению с IV кварталом 2020 г. увеличилось на 30 % и 6 % соответственно, аммиака — уменьшилось на 11 %, твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) - сохранилось на прежнем уровне. В аналогичном периоде 2020 г. средняя концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) была ниже на 14 %, аммиака — на 19 %, уровень загрязнения воздуха углерода оксидом и азота диоксидом был таким, же. Превышений нормативов качества по твердым частицам (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), углерода оксиду, азота диоксиду и аммиаку в течение I квартала 2021 г. не зафиксировано. Максимальная из разовых концентраций твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) составляла 0,9 ПДК, азота диоксида -0,8 ПДК, углерода оксида -0,7 ПДК, аммиака -0,4 ПДК По данным непрерывных измерений на автоматической станции по сравнению с IV кварталом 2020 г. содержание в воздухе серы диоксида, азота диоксида и азота оксида уменьшилось, углерода оксида - увеличилось. В аналогичном периоде 2020 г. уровень загрязнения воздуха углерода оксидом был несколько ниже, азота оксидами - выше. Максимальные среднесуточные концентрации серы диоксида, углерода оксида и азота диоксида составляли 0,3 ПДК, азота оксида -0,1 ПДК. Превышения максимально разовых ПДК (период осреднения 20 минут) по перечисленным загрязняющим веществам не зафиксированы. Концентрации бензола по-прежнему были существенно ниже норматива качества. В I квартале 2021 г. уровень загрязнения воздуха приземным озоном по сравнению с предыдущим кварталом возрос почти в 2 раза. Превышений нормативов качества по приземному озону в анализируемом периоде не зафиксировано. Максимальная среднесуточная концентрация составляла 0,9 ПДК. В аналогичном периоде 2020 г. содержание в воздухе приземного озона было на таком же уровне. Содержание в воздухе бензола, свинца и кадмия сохранялось стабильно низким. Некоторое увеличение содержания в воздухе кадмия наблюдалось в марте в районе ул .Я. Купалы. В прошлом квартале и аналогичном периоде 2020 г. средние концентрации кадмия были ниже. Средняя концентрация свинца в IV квартале 2020 г. также была ниже, в аналогичном периоде 2020 г. среднемесячные концентрации свинца были ниже предела обнаружения. Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха (далее — ИКАВ), состояние воздуха в I квартале, как в предыдущем квартале и аналогичном периоде 2020 г., оценивалось в основном как очень хорошее и хорошее. Доля периодов с умеренным

качеством атмосферного воздуха была незначительна, а периоды удовлетворительным, плохим и очень плохим качеством воздуха отсутствовали.

По результатам наблюдений в Пинске на пунктах наблюдений с дискретным режимом отбора проб по сравнению с предыдущим кварталом содержание в воздухе углерода оксида уменьшилось на 12 %>, азота диоксида и фенола сохранилось на преэ/снем уровне. По сравнению с аналогичным периодом 2020 г. уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), серы диоксидом, углерода оксидом, азота диоксидом и фенолом существенно не изменился. В I квартале в 99,7 % проанализированных проб концентрации основных загрязняющих веществ были ниже 0,5 ПДК. Превышений нормативов качества по твердым частицам (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), углерода оксиду, серы диоксиду и азота диоксиду не зафиксировано. Максимальная из разовых концентраций азота диоксида составляла 0,7 ПДК, углерода оксида -0,5 ПДК. Концентрации серы диоксида были преимущественно ниже предела обнаружения, а максимальная из разовых составляла 0,02 ПДК Концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) были ниже предела обнаружения. Уровень загрязнения воздуха фенолом по сравнению с предыдущим кварталом и аналогичным периодом 2020 г. существенно не изменился. В 94 % проб концентрации фенола не превышали 0,5 ПДК. Незначительные превышения норматива качества по фенолу (в 1,1 раза) зафиксированы 11 января в районе ул. Красноармейская, 13 января - в районе ул.Завальная. Среднемесячные концентрации свинца, кадмия, как и в I и IV кварталах 2020 г., были ниже пределов обнаружения. Средняя за месяц концентрация бенз/а/пирена в январе была ниже предела обнаружения, в феврале и

марте составляла 1,77 нг/мЗ и 0,54 нг/мЗ.

По результатам наблюдений в Барановичах по сравнению с IV кварталом 2020 г. уровень загрязнения воздуха углерода оксидом существенно не изменился. Концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) были по-прежнему ниже предела обнаружения. Максимальная из разовых концентрация углерода оксида была существенно ниже норматива качества и составляла 0,1 ПДК. По сравнению с I кварталом 2020 г. уровень загрязнения воздуха углерода оксидом снизился на 18 % . Средние за месяцы концентрации кадмия и бенз/а/пирена были преимущественно ниже пределов обнаружения. Содержание в воздухе свинца сохранялось стабильно низким. В прошлом квартале и аналогичном периоде 2020 г. концентрации тяжелых металлов и бенз/а/пирена были также преимущественно ниже пределов обнаружения.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Кобринский районный
исполнительный комитет
225306, г.Кобрин, пл.Ленина, 3,
e-mail: kbr-priem@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00
обед с 13.00 до 14.00
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01642-2-22-50
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Кобринский районный
исполнительный комитет
225306, г.Кобрин, пл.Ленина, 3,
e-mail: kbr-priem@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский