Государственная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов в Республике Беларусь
Лицо с особенностями психофизического развития – лицо, имеющее физические и (или) психические нарушения, которые ограничивают его социальную деятельность и препятствуют получению образования без создания для этого специальных условий.
Инвалид – это человек с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, мешающие ему при взаимодействии с различными барьерами осуществлять полное и эффективное участие в жизни общества наравне с другими людьми.
Инвалидность – это социальное явление, обусловленное определёнными физическими, биологическими, психологическими, социальными и экономическими факторами, имеющее временны е свойства (возникновение, развитие, исход) и характеризующееся нарушением взаимодействия человека (определённой группы людей) с обществом.
Обеспечение равных возможностей – это процесс, в ходе которого различные системы общества и окружающей среды, такие как обслуживание, образование, трудовая деятельность, информация и т.п., оказываются доступными инвалидам.
Инклюзивность – это принцип обучения инвалидов совместно с другими людьми на основе различных темпов обучения при помощи адекватных учебных программ и методик и организационных мероприятий.
Социальная защита инвалидов – система гарантированных государством правовых, организационных мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Социальная поддержка инвалидов – система мер, обеспечивающих социальные гарантии инвалидам, устанавливаемые законодательством.
Семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. №7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», назначаются и выплачиваются следующие государственные пособия:
Пособие по беременности и родам.
Пособие в связи с рождением ребенка.
Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ним.
Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.
Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» детям-инвалидам в возрасте до 18 лет предоставлено право на:
бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;
бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов, (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства;
обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь;
первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) не более 1 раза в год. Лицо, сопровождающее ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в санаторно-курортные или оздоровительные организации, обеспечивается путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения;
бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства. Данная льгота предоставляется и лицу, сопровождающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
Социальные гарантии
В сфере трудового законодательства Работающей матери (отцу, опекуну, попечителю), совмещающим уход за ребенком-инвалидом с работой, предоставляется один свободный от работы день в неделю и в месяц с оплатой в размере среднего заработка. Привлечение к ночным сверхурочным работам, к работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни и направление в командировку женщин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, разрешается только с их согласия. При составлении графика трудовых отпусков работников наниматель обязан запланировать по желанию женщины, имеющей на воспитании ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, отпуск в летнее или другое удобное для неё время. Также наниматель обязан предоставить трудовой отпуск за первый рабочий год (основной и дополнительный) до истечения шести месяцев работы, по желанию женщины. Дополнительно наниматель обязан по желанию женщины, имеющей ребенка - инвалида в возрасте до 18 лет, предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в течение календарного года. Запрещается отказывать женщине в заключение трудового договора и снижать ей заработную плату по мотивам, связанным с наличием ребенка - инвалида в возрасте до 18 лет. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с женщинами, имеющими детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 (статья 42 Трудового кодекса Республики Беларусь) и пунктами 1 - 3 (статья 47 Трудового кодекса Республики Беларусь). Работающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, установлены льготы по подоходному налогу. Стандартный налоговый вычет предоставляется обоим родителям, воспитывающим ребенка-инвалида.
В сфере налогового законодательства Для родителей – плательщиков единого налога, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, ставки единого налога понижаются на 20 процентов. Для работающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет также установлены дополнительные гарантии:
при приеме на работу не устанавливается предварительное испытание;
не облагается подоходным налогом часть заработной платы;
для индивидуальных предпринимателей (иных физических лиц) ставки единого налога снижаются на 20%.
В сфере пенсионного обеспечения
Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет.
Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи в связи с ее смертью.
В сфере жилищного законодательства Право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:
граждане, имеющие заболевания, и граждане, в составе семей которых имеются дети, имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире;
граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды;
инвалиды I и II группы.
Право на получение льготных кредитов и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставлено гражданам, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы.
В сфере образования С родителей, воспитывающих детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, не взимается плата за питание в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования. В общеобразовательных учреждениях учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания, предоставляется бесплатное одноразовое питание. Бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями устанавливается для:
лиц с особенностями психофизического развития;
детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства;
лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;
обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы (часть вторая статьи 39 Кодекса об образовании Республики Беларусь).
Руководители государственных учреждений образования вправе предоставлять в период получения высшего, среднего специального образования скидки по сформированной стоимости обучения в порядке и размерах, определяемых Правительством Республики Беларусь, студентам и учащимся, являющимся детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Иные правовые гарантии Территориальными центрами социального обслуживания населения бесплатно предоставляются услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни) неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов – до достижения детьми-инвалидами возраста четырех лет.
Пособия по уходу за ребенком-инвалидом Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним. Матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или академическом отпуске, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на период указанных отпусков. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не назначается и не выплачивается лицам:
работающим по трудовым договорам (контрактам);
из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;
получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;
проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме;
зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;
получающим пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (за исключением неработающих матери (мачехи) или отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя) ребенка-инвалида, являющихся инвалидами, получающими пенсию либо ежемесячную страховую выплату), ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе.
Споры, связанные с назначением и выплатой государственных пособий семьям, воспитывающим детей, разрешаются:
Районный отдел фонда социальной защиты населения Брестского областного управления при назначении государственных пособий по месту работы (контактный телефон 2 89 37);
Комитетом по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома при назначении государственных пособий органами по труду, занятости и социальной защите (контактный телефон 8 (0162) 20 34 17).
Обращаться за назначением пособий на детей следует в управление по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома (контактный телефон 2 14 45).
Социальное обслуживание Деятельность государственного учреждения «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения» основана на принципах добровольного обращения, доступности, адресности, конфиденциальности и осуществляется по следующим направлениям:
выявление и дифференцированный (по категориям) учет граждан, нуждающихся в социальной помощи и поддержке;
оказание нетрудоспособным гражданам социально-бытовых услуг (комплексное социальное обслуживание на дому, разовые услуги, услуги няни, услуги сиделки);
содействие в социальной адаптации и реабилитации инвалидам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также ставшим жертвами торговли людьми;
оказание комплексной помощи лицам, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
организация кружков по интересам и клубов общения для пожилых и инвалидов.
При обращении в территориальный центр по вопросам оказания социальной помощи и услуг гражданин представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ о праве на льготы. Комплексное социальное обслуживание на дому пожилых граждан и инвалидов осуществляется на основании договора, заключенного в соответствии с действующим законодательством. Социальные услуги предоставляются на возмездной и безвозмездной основе. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» и постановлением Министерства труда и социальной защите Республики Беларусь 26.01.2013 № 11 «О порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания». Бесплатно обслуживаются:
семьи, в которых родились двое и более детей одновременно (услуги няни до достижения детьми трехлетнего возраста);
неполные семьи, воспитывающие ребенка – инвалида, семьи, воспитывающие двоих и более детей – инвалидов (услуги няни до достижения детьми четырехлетнего возраста).
На условиях частичной оплаты:
одинокие нетрудоспособные граждане (семьи), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;
Размер частичной оплаты за социальное обслуживание и (или) социальные услуги составляет:
для нетрудоспособного гражданина – 60% (50%) тарифа на социальные услуги;
для нетрудоспособной семьи – 50% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи;
На условиях полной оплаты обслуживаются:
нетрудоспособные граждане (семьи), имеющие в населенном пункте проживания трудоспособных членов семьи, обязанных содержать их по закону;
нетрудоспособные граждане, проживающие совместно с трудоспособными членами семьи.
В соответствии с перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27.12.2012 № 1218, территориальными центрами социального обслуживания населения оказываются следующие виды социальных услуг:
услуги временного приюта (для жертв торговли людьми, лиц, пострадавших от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
консультационно-информационные услуги;
социально-бытовые услуги;
социальный патронат;
социально-педагогические услуги;
социально-посреднические услуги;
социально-психологические услуги;
социально-реабилитационные услуги;
услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни);
услуги сиделки (для граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению);
услуги сопровождаемого проживания.
Негосударственные объединения
Общественные объединения инвалидов – это добровольные объединения граждан, членами которых в большинстве своём являются инвалиды и которые ставят в качестве своей основной уставной цели осуществление эффективных мер по обеспечению инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества и защиты их прав и свобод.
Кобринская районная организация общественного объединения «Белорусское общество инвалидов»
Кобринский районный исполнительный комитет 225306, г.Кобрин, пл.Ленина, 3, e-mail: kbr-priem@brest.by Режим работы: с 8.00 до 17.00
обед с 13.00 до 14.00
выходные дни: суббота, воскресенье 8-01642-2-22-50