Версия для слабовидящих transparent_line
Кобринский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Они приближали победу

Прилегающие к Кобрину юго-восточные  территории в районе дивинских болот за Днепровско-Бугским каналом контролировал  отряд имени М. А. Щорса, первоочередной задачей  которого была охрана партизанского аэродрома около деревни Сварынь, подготовленного к приему самолетов с Большой Земли.

Рождение легенды

В апреле 1943 года по приказу уполномоченного ЦК КП(б)Б и  Белорусского штаба партизанского движения по Брестской области  на базе 55-й  роты, входившей в состав отряда имени М. А. Щорса,  был создан отдельный отряд имени Г. И. Котовского.

На момент создания в отряде насчитывалось 23 человека. Командиром был назначен Фрол Ляпичев, но за несостоятельность руководства через три месяца был снят с должности. Товарищ  Сергей, подписавший приказ о снятии, – это не кто иной, как уполномоченный ЦК КП(б)Б Сергей Сикорский, который был одним из организаторов подполья и партизанского движения на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Витебской и Брестской областей.  В ноябре 1942 года Сикорский был заброшен в немецкий тыл и назначен уполномоченным ЦК КП(б)Б по Брестской области. С апреля 1943 года назначен командиром Брестского партизанского соединения и одновременно секретарем Брестского подпольного обкома КП(б)Б. Сергей Сикорский прорабатывал оперативно-тактические задачи для партизанских отрядов и руководил их выполнением. Действия отрядов имени М. А. Щорса и  Г. И. Котовского находились под личным контролем товарища Сергея. Его же решением  командиром отряда был назначен Александр Лещев,  комиссаром  – Андрей Морозов.

С 7 мая  по 3 июля 1943 года «котовцы» дислоцировались в  районе деревни Спорово, юго-восточнее Березы Картузской. 7 июля 1943 года отряд в составе 105 человек прибыл для  борьбы с захватчиками на территории  Кобринского, Антопольского и Дивинского районов и разместился в районе  деревни Городец.

Дерзкие диверсии

Руководители стали  проводить глубокую политическую работу среди населения по разоблачению захватнической политики фашистов. Ещё в июне отряд состоял из 3 взводов и отделения разведки, а уже к октябрю представлял собой  две роты с тремя взводами в каждой и взводом разведки отряда.  К весне 1944 года была создана 3-я рота, состоявшая также из трех взводов. На  1 апреля 1944 года отряд насчитывал 448 человек.

Управление отдельными боевыми группами осуществлялось через связных. Отряд вооружился добытым у населения оружием и взятыми у противника трофеями. С осени 1943 года частично снабжать партизан оружием, боеприпасами и взрывчаткой стало Брестское соединение. В январе 1944 года была установлена связь с фронтом, после чего отряд был полностью вооружен и обеспечен боеприпасами и взрывчатыми материалами.

В борьбе с оккупантами «котовцам» помогали диверсионные группы  из отряда  имени М.А. Щорса. В боевом донесении командования этого отряда  от  31 января 1944 года читаем: «За месяц было пущено под откос 14 воинских эшелонов с живой силой и техникой противника. В Кобрине взорвали общежитие по улице Пинской, где было убито около 50 немецких солдат и офицеров, ранено и контужено около 40 фашистов, и  гостиницу с отдыхающими офицерами. При взрыве было убито 22 гитлеровца. Кроме того, отряд принял два крупных боя по разгрому немецких колонн».

За время боевой деятельности в городе и районе «котовцами» совершен ряд диверсионных актов. 21 августа 1943 года сожжена типография в Кобрине на Брестской улице, где издавалась немецкая и националистическая агитационная литература. Много такой литературы было изъято отрядом в деревнях  Хабовичи и Руховичи.

16 октября  в городе через агентурную связь была взорвана миной хлебопекарня, где было убито и ранено 15 немцев, среди которых  1 офицер. 24 октября раздался взрыв в  здании полицейского участка, где было убито 6 немецких офицеров, 6 полицаев, немка и пограничная собака.  Мину подложил перешедший в отряд из этого полицейского участка бывший полицай Кароль Глинский. Ещё одна смелая диверсия состоялась 20 сентября в деревне Городец, где был сожжен склад с зерном, предназначенным для увоза в Германию.

Герои из народа

В отряде действовала парторганизация, в составе которой находилось 12 членов коммунистической партии и 8 кандидатов. Была своя  комсомольская ячейка, насчитывавшая 68 комсомольцев. Наиболее активными среди них  считались  Василий Карпов, Владимир Голубков, Захар Денисюк и другие.

Житель деревни Мефедовичи Захар Денисюк  с момента зарождения партизанского движения на Кобринщине принимал деятельное участие в сборе оружия и боеприпасов, проводил агитационные беседы с односельчанами. Однажды Захар,  вооруженный одной гранатой, угнал из немецкого гарнизона деревни Городец стадо скота. По заданию отряда он установил связь с этим гарнизоном и, приобщив к работе полицейского Константина Ладысюка, передавал через него агитационную литературу и принимал похищенные у немцев боеприпасы. Его деятельность была направлена на то, чтобы этот гарнизон перешел на сторону партизан. Но осторожные  полицейские старались оттянуть переход. Тогда Денисюку и Ладысюку было поручено взорвать полицейский участок.  Юноши пошли на хитрость. Они достали 3 литра водки и, отравив ее стрихнином, напоили полицейских, а затем перебили постовых и взорвали участок. В результате взрыва погибло  14 полицейских.

В другой раз Захар Денисюк с товарищами оказал сопротивление  немецкой экспедиции, которая  под прикрытием минометного огня двигалась с карательной миссией в деревню Орел.  Партизаны вступили с ними в бой и тем самым обеспечили большинству жителей деревни уход в леса. Однако 21 человек, среди которых преобладали старики и дети,  были брошены немцами в один из домов и заживо сожжены. Об отважном поступке Захара Денисюка, вставшего на защиту местного населения, партизанские командиры узнали от самих крестьян, ушедших от жестокой расправы.

Двадцатичетырёхлетний партизан Василий Газин, которого война застала в Брестской крепости,  повторил подвиг Александра Матросова. В одном из приграничных боев Василий попал в плен, бежал, примкнул к  партизанам. В отряде имени Г. И. Котовского командовал отделением, затем взводом. С июня 1944 года сражался в составе 1-го Белорусского фронта. 18 июля рядовой Газин в бою