Версия для слабовидящих transparent_line
Кобринский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Для Марины Возняк танец – смысл жизни!

Для Марины Возняк танец стал смыслом жизни. С ним она связала свою профессию и ни разу не пожалела об этом. В танце человек воспитывает в себе лучшие качества, учится смотреть на жизнь через призму красоты и добра, уверена хореограф с 35-летним стажем.

А начиналось всё с подготовки в фигурный спорт. Заметив в своей маленькой дочурке хорошие хореографические задатки, волевой характер, папа поставил её на коньки и начал тренировать каждую зиму на ближайших водоёмах. – С возведением Ледовой арены у кобринчан появилась отличная возможность заниматься фигурным катанием, – с гордостью за своих земляков отметила Марина Игоревна.

Сейчас, когда технологии творят чудеса, нынешнему поколению молодёжи сложно представить, как, боясь пропустить любимую телепередачу, часами можно было просиживать у телевизора. Маленькая Марина, не отрываясь, смотрела фигурное катание, знала все пары фигуристов, их судьбы, собирала публикации о фигурном спорте и мечтала выйти на большой лёд. Тщательная подготовка принесла свои плоды: в 7 лет Марина поступает в школу фигурного катания в Минск. Казалось бы, мечта вот-вот осуществится, но судьба решила иначе…

Заболев тяжёлой формой пневмонии, поставившей крест на её дальнейшем обучении, Марина вернулась в родной Кобрин. Какие чувства охватывали тогда семилетнюю девочку? В памяти нашей героини остались лишь тёплые воспоминания от встречи с семьёй: любимыми родителями, братом Владимиром и сестрой Инной, – она так тосковала по ним в столице. Любовь к фигурному катанию у Марины осталась. Она по-прежнему смотрела ледовые соревнования, переживала за любимых фигуристов, испытывала вместе с миллионами других телезрителей гордость за успехи советских мастеров фигурного катания: Ирины Родниной и Алексея Уланова, Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова и многих других. Замечая, как часто Марина уединяется со своими огромными альбомами, в которых, несмотря на юный возраст, она чётко отследила историю развития советского фигурного катания, любящие родители направили её энергию в другое русло, отдав девочку в музыкальную школу в класс скрипки.

Учёбу в школе №1 г. Кобрина, где она всегда активно участвовала в общественной жизни, музыкальной школе Марина совмещала с занятиями в секциях шахмат и гимнастики на базе спортивной школы. Своим увлечениям она уделяла должное внимание. Наверное, по примеру мамы-педагога, которая наполняла смыслом каждую минуту и запомнилась Марине мастерицей на все руки. Эксклюзивные наряды, которые мама шила для неё, брата и младшей сестры, всегда становились объектом внимания окружающих. Умение создавать красивые вещи, унаследованное от мамы, очень помогло Марине Игоревне в работе хореографа. Чтобы эмоционально воздействовать на зрителя, танцору очень важно не только уметь создать образ с помощью ритмических пластических движений, но и покорить его внешним обликом.

На танцевальное поприще Марина Игоревна пришла в 1983 году после окончания Гродненского культпросветучилища, где получила специальность «руководитель хореографического коллектива, клубный работник». Свой первый рабочий день в Кобринском Доме культуры хореограф вспоминает с улыбкой: ей, двадцатилетней девушке, трудно было скрыть волнение, глядя на своих первых воспитанников-старшеклассников.

– В детях я узнала себя. Ведь когда-то в этом же Доме культуры, в 14 лет записавшись в хореографический коллектив, сама с любопытством смотрела на своего хореографа Марию Борисюк, – делится Марина Возняк.

Эстрадному танцу, полюбившемуся ей за яркость и привлекательность ещё в подростковом возрасте, она отдала предпочтение и как хореограф. Работа в Доме культуры спорилась, её воспитанники, шаг за шагом осваивая язык танца, уверенно стали выходить на сценические площадки. Нарастала и численность коллектива, в который стремились те, кто искал возможность реализовать себя. Уже тогда Марина Игоревна вместе с активными родителями разрабатывала концертные костюмы, продумывая их до мельчайших деталей.

Когда у Марины Игоревны появилась семья, дети, любимую работу пришлось сменить на более спокойную. Будучи музыкальным руководителем в детском саду №16, учителем ритмики в школе №8, она, хоть и получала отдушину от работы, но тяготилась замкнутостью пространства. Это ощущение не давало покоя и, когда подросли дети, вернуло хореографа на прежний уровень – в 1994 году Марина Игоревна пришла в Кобринский районный центр детского творчества. С этого момента началась особенная история в её танцевальной жизни – коллектив «Калі ласка». Над названием долго не думала: коренная кобринчанка, искренне любящая свою малую родину, выразила в этих двух словах гостеприимный характер белорусов. Яркому названию нужно было соответствовать, и Марина Возняк старалась. Подход к детям нашла сразу: здесь помогли и полученный опыт, и знания.

Не для всех воспитанников вхождение в мир танца было лёгким. Особенно сложно приходилось с малышами-пятилетками, которые в силу своего возраста с трудом удерживали внимание. Понимая, как важно для родителей увидеть своё чадо на большой сцене, Марина Возняк часами пропадала на репетициях, добиваясь от танцоров нужного результата.

Старания увенчались успехом: в 2004 году коллективу «Калі ласка» было присвоено звание «образцовый». Воспитанники Марины Игоревны активно участвовали в разных конкурсах и фестивалях, подкрепляя свой высокий уровень заслуженными наградами. В родную «Калі ласку» она привела и своих детей – сына Илью и дочь Ию, которые, как и мама, имели природные способности к танцам. 20 лет работы в центре детского творчества пролетели незаметно. «Это были яркие годы», – с ностальгией отмечает хореограф, как и во Дворце культуры, куда она пришла в 2013 году, а вместе с ней и все её воспитанники.

Предложение танцевальных коллективов в городе высоко, но недобора в группы Марины Возняк не было. Она умела работать с детьми, объединяя их в единое целое в достижении поставленных целей. Её танцевальные группы «Baby Dance», «Амадеус», «PROдвижение», с которыми она работала во Дворце культуры, активно участвовали в районных мероприятиях, поддерживая культуру родного города.

В эстрадный репертуар Марина Возняк внесла свою изюминку – бальные танцы. Будучи человеком верующим, она всегда стремилась развивать в детях духовность, что со временем вылилось в идею проводить на Кобринщине православные балы. Объединив вокруг себя православную молодёжь, вот уже как пять лет в честь Великомученицы Татьяны, покровительницы образования и наук, Марина Возняк правит бал. Наверное, по примеру своего хореографа воспитанники Марины Возняк не боятся трудностей. Из коллектива дети уходят лишь во взрослую жизнь, которую многие связывают с танцами.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Кобринский районный
исполнительный комитет
225306, г.Кобрин, пл.Ленина, 3,
e-mail: kbr-priem@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00
обед с 13.00 до 14.00
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01642-2-22-50
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Кобринский районный
исполнительный комитет
225306, г.Кобрин, пл.Ленина, 3,
e-mail: kbr-priem@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский